научная и научно-популярная литература
 
об издательстве
авторизация
как заказать книгу
читайте на сайте
 
    КНИГИ
Готовится к изданию
Библиотека фонда "Династия"
Земля
Антропология пола
Гравитация
Почему небо темное
Растения. Параллельный мир
Наука для всех
Устройство нашей Вселенной, 3-е изд.
Пища людей
Современная логика
Вселенная
Устройство нашей Вселенной, 2-е изд.
Замок снов
Психиатрия
Две культуры
Человек и Квантовый мир
Странники Вселенной
Звездные острова
Происхождение человека
Тайны пола
Космическая погода
Генетика
Человеческий фактор
Далекие маяки Вселенной
Наука сегодня
Поиск гравитационных волн
Звезды: жизнь после смерти
Астрология и наука
НЛО: записки астронома
Неуловимая планета
Млечный путь
Клонирование
Люди и их гены
Черные дыры во Вселенной
Большой Взрыв
Власть и пол
Гомосексуализм и эволюция
Отдельные издания
Сознание и квантовая механика
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 2-е изд.
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI
Путешествия в Архыз
Музы скульптора Замараева
Заходерзости
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 3-е изд.
Монографии и учебники
Общая АСТРОФИЗИКА, 3-е изд.
Общая АСТРОФИЗИКА
Задача Л. Эйлера
Эволюция галактик
Современная АСТРОМЕТРИЯ
Книги других издательств
Сверхпроводимость
Детям
Волшебное кольцо
Арифметика в картинках
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Design by WEB PrioR ©, 2007
Добро пожаловать !   Для авторизации перейдите по ссылке
 
Звездные острова<br>Галактики звезд и Вселенная галактик
 
 
Ю. Н. Ефремов
Звездные острова
Галактики звезд и Вселенная галактик
 
Серия :  Наука для всех
 
    
   Об издании
  • Содержание
  • Предисловие


  •    

    Долгое время астрономы думали, что самое интересная эпоха в истории нашей науки уже позади. Еще в 20-х годах ХХ века стало окончательно ясно, что Вселенная населена галактиками и что она расширяется — человек, кажется, понял устройство мироздания. Однако достижения астрофизики последних лет, описанные в этой книге, говорят о том, что мы только подошли к краю неведомого. Оказалось, что мы не знаем еще, чем наполнена наша Вселенная, — звезды и газ вкладывают лишь около 4% в плотность энергии в ней. Мы, кажется, на пороге событий, не уступающих по своему значению — и грядущему воздействию на судьбы человечества — появлению квантовой механики и открытию ядерной энергии. Выясняется возможность существования множества вселенных, в каждой из которых свои физические законы.

    Как гласит известное изречение, человек тем и отличается от животного, что иногда поднимает голову к небу. Среди первых вопросов, которые задают дети, обязательно вопросы и о Солнце, и о Луне, и о звездах. Особенно поражает их то, что светила неизменно следуют за нами при нашем движении; мелькают в окне поезда деревья и дома, а Солнце и Луна все бегут за нами на их фоне. Ведь они так далеко... От зарождения протонауки в Древней Греции и до XVI века, более двух тысячелетий, считалось, что Солнце, Луна и яркие передвигающиеся звезды — планеты, суть светила, вращающиеся вокруг Земли на фоне самой далекой сферы неподвижных звезд. Природа всех этих светил, в сущности, не подлежала обсуждению.

    С победой коперниковской системы мира возникли подозрения, что Солнце, вокруг которого вращается с периодом в один год наша планета Земля — лишь одна из множества звезд. Галилей первым понял, что из-за движения Земли положение звезд на небе должно изменяться с периодом в один год и тем заметнее, чем ближе к нам звезда. Задача определения величины этого смещения, определяющего расстояние звезды, была решена лишь два века спустя, — звезды оказались очень далеко, даже ближайшие из них в сотни тысяч и миллионы раз дальше Солнца. Сравнивая расстояния и видимый блеск звезд, астрономы установили, что звезды излучают примерно столько же энергии, как и наше Солнце. Встала задача объяснить источники энергии звезд и изучить их положение в пространстве.

    Книга рассказывает о том, как были решены эти задачи, как люди узнали о том, что живут на окраине огромной звездной системы, одной из множества таких систем-галактик, островов в океане Вселенной.

    Расстояние до центра нашей Галактики свет проходит за 24 тысячи лет. Эта система имеет форму двояковыпуклой линзы, а наше Солнце находится близ ее экватора и далеко от центра, так что при взгляде вдоль нее мириады далеких звезд сливаются в сияние Млечного Пути. Крошечные туманные пятнышки, многие тысячи которых были обнаружены в начале прошлого века, также оказались гигантскими системами звезд, расположенными на расстояниях в миллионы и миллиарды световых лет. Мы старались рассказать возможно более понятно, но исторически точно, какими путями было достигнуто это знание.

    Кажущаяся чудом способность человека охватить своим разумом сущности, бесконечно далекие от воспринимаемых им непосредственно объектов, подтверждается практикой, — например, мы давно уже воспроизводим почти те же ядерные реакции, которые служат источником свечения звезд. Прогресс науки, на котором основана вся технология, обеспечивающая ныне существование нашей цивилизации, можно остановить, только упразднив ее. Невежды и мракобесы всех сортов, ныне набирающие силу в России, однажды уже сумели погубить нарождавшуюся науку античности.

    * * *
    Книга доступна всем, интересующимся устройством мироздания, и для понимания ее не нужно знания математики. Впрочем, для тех, кто не успел пасть жертвой «реформы» образования, в примечаниях приводятся три ключевые формулы (с логарифмами…), на которых основано наше знание о расстояниях звезд и галактик, т.е. план Вселенной.

    Выбор тематики и крен в сторону космографии определялся интересами и знаниями автора — эта книга не учебник; незатронутые в ней проблемы излагаются из первых рук в других научно-популярных книгах, издание которых возобновилось в нашей стране, хотя и с тиражами на два порядка меньшими, чем при историческом материализме... Писать популярные книги необходимо. Как знать, может быть даже эта малость в критическую эпоху способна повлиять на судьбу науки в нашей стране - и значит, на судьбу самой России...

    Юрий Ефремов
    Москва, ГАИШ МГУ, Май 2005

     
    вернуться к оглавлению
     
    НОВИНКИ  
     Монографии и учебники 
    Происхождение и эволюция галактик
    О. К. Сильченко
    Эволюция галактик
     
     Наука для всех 
    Устройство нашей Вселенной
    С. Г. Рубин
    Устройство нашей Вселенной, 3-е изд.
     
     Отдельные издания 
    АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 3-е изд.

    АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 3-е изд.
     
     Монографии и учебники 
    Общая АСТРОФИЗИКА
    А. В. Засов,
    К. А. Постнов

    Общая АСТРОФИЗИКА, 3-е изд.
     
     Библиотека фонда "Династия" 
    Гравитация <BR> От хрустальных сфер до кротовых нор
    Петров А. Н.
    Гравитация
     
     Библиотека фонда "Династия" 
    Почему небо темное. <BR>Как устроена Вселенная
    В. П. Решетников
    Почему небо темное
     
     Наука сегодня 
    Люди и их гены: нити судьбы
    С. А. Боринская,
    Н. К. Янковский

    Люди и их гены
     
     Библиотека фонда "Династия" 
    Земля <BR> Метеориты, вулканы, землетрясения
    Короновский Н. В.
    Земля
     
     
    старая версия сайта    конфиденциальность    оформление заказов    об издательстве
    Справки по телефону: 8 496 567-82-35