научная и научно-популярная литература
 
об издательстве
авторизация
как заказать книгу
читайте на сайте
 
    КНИГИ
Готовится к изданию
Библиотека фонда "Династия"
Земля
Антропология пола
Гравитация
Почему небо темное
Растения. Параллельный мир
Наука для всех
Устройство нашей Вселенной, 3-е изд.
Пища людей
Современная логика
Вселенная
Устройство нашей Вселенной, 2-е изд.
Замок снов
Психиатрия
Две культуры
Человек и Квантовый мир
Странники Вселенной
Звездные острова
Происхождение человека
Тайны пола
Космическая погода
Генетика
Человеческий фактор
Далекие маяки Вселенной
Наука сегодня
Поиск гравитационных волн
Звезды: жизнь после смерти
Астрология и наука
НЛО: записки астронома
Неуловимая планета
Млечный путь
Клонирование
Люди и их гены
Черные дыры во Вселенной
Большой Взрыв
Власть и пол
Гомосексуализм и эволюция
Отдельные издания
Сознание и квантовая механика
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 2-е изд.
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI
Путешествия в Архыз
Музы скульптора Замараева
Заходерзости
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 3-е изд.
Монографии и учебники
Общая АСТРОФИЗИКА, 3-е изд.
Общая АСТРОФИЗИКА
Задача Л. Эйлера
Эволюция галактик
Современная АСТРОМЕТРИЯ
Книги других издательств
Сверхпроводимость
Детям
Волшебное кольцо
Арифметика в картинках
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Design by WEB PrioR ©, 2007
Добро пожаловать !   Для авторизации перейдите по ссылке
 
Пища людей
 
 
А. И. Козлов
Пища людей
 
Серия :  Наука для всех
 
    
   Об издании
  • Содержание
  • Введение


  •    

    ВВЕДЕНИЕ

    Часть I. ПИТАНИЕ — ПРОЦЕСС БИОЛОГИЧЕСКИЙ

    Глава 1. КАЗАЛОСЬ БЫ, ОБЫЧНОЕ МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ
    Питание и энергия
    Экологическая специфика деятельности желудочно-кишечного тракта
    Основные питательные вещества
    Минеральные вещества и микроэлементы
    Нормы потребления питательных веществ

    Глава 2. ОТКУДА ЧТО ВЗЯЛОСЬ: ПИТАНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА
    Методы изучения питания древнего человека
    Изменения питания в ходе эволюции человека

    Глава 3. ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПИТАНИЕМ
    Заболевания химической природы
    Разные пути адаптивных реакций: формирование устойчивости к малярии
    Гельминтозы

    Часть II. ПИТАНИЕ — ПРОЦЕСС НЕ ТОЛЬКО БИОЛОГИЧЕСКИЙ

    Глава 4. ПИТАНИЕ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ ТРОПИКОВ И СУБТРОПИКОВ
    Пищевой режим и состав пищи жителей тропиков
    Достаточность пищевых ресурсов
    Монокультуры в тропиках: скрытая экологическая опасность
    Несколько слов о вегетарианстве

    Глава 5. В ПУСТЫНЕ ЧАХЛОЙ И СКУПОЙ: ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ АРИДНЫХ ЗОН
    Состав и разнообразие пищи у жителей пустынь
    Достаточность пищи у жителей тропических пустынь
    Особенности распределения пищи

    Глава 6. НА ВЕРШИНАХ МИРА: ПИТАНИЕ ГОРЦЕВ
    Пищевой режим и состав пищи горцев
    Достаточность питания жителей высокогорья
    Вариации в доступности пищи

    Глава 7. У МАКУШКИ ЗЕМЛИ: ПИТАНИЕ КОРЕННЫХ СЕВЕРЯН
    Разнообразие пищевых продуктов в Арктике
    Состав пищи северян
    Достаточность пищевых ресурсов
    Традиции распределения пищи

    Часть III. ПИТАНИЕ — ПРОЦЕСС СОЦИАЛЬНЫЙ

    Глава 8. НА ПЕРЕПУТЬЕ: ПЕРЕХОД ОТ «ТРАДИЦИОННОГО» К «ВЕСТЕРНИЗИРОВАННОМУ» ПИТАНИЮ
    Факторы, влияющие на смену типов питания
    Адаптивные типы и «вестернизированное» питание
    Переходный период: особая опасность
    Будущее традиционной кухни

    Глава 9. ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: НЕПРОСТАЯ СУДЬБА И НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
    «Вестернизация» питания в Арктике
    Российский Север: экономика и пища
    Возвращается ли «традиционная пища» на Чукотку?
    Пища «из природы» — всегда ли чистая?

    Глава 10. ОТ «НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩИ» К «ЕДЕ ФРАНКЕНШТЕЙНА»?
    Эволюция кухни
    Кухня как «сумма технологий»
    Современные технологии — современные проблемы
    Рост населения и потребности в продовольствии

    Глава 11. ХВАТАЕТ ЛИ НАМ ЕДЫ: НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И ИЗБЫТОЧНОСТЬ ПИТАНИЯ КАК БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ
    Продовольственная ситуация в мире и ее динамика
    Недостаточное питание
    Виды недостаточности питания
    Первые жертвы голода
    Нехватка продовольствия: влияние на детей и женщин
    Отсроченное влияние голода на здоровье
    Избыточное питание

    Глава 12. РИТМЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА: ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
    Характер питания современного городского населения
    Достаточность питания горожан
    Советская кухня
    Европейские кухни в «единой Европе»

    Вместо заключения, или
    ЭТЮДЫ ОПТИМИЗМА (ПИТАНИЕ И ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВО)

    Литература
    Словарь

     
    вернуться к оглавлению
     
    НОВИНКИ  
     Монографии и учебники 
    Происхождение и эволюция галактик
    О. К. Сильченко
    Эволюция галактик
     
     Наука для всех 
    Устройство нашей Вселенной
    С. Г. Рубин
    Устройство нашей Вселенной, 3-е изд.
     
     Отдельные издания 
    АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 3-е изд.

    АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 3-е изд.
     
     Монографии и учебники 
    Общая АСТРОФИЗИКА
    А. В. Засов,
    К. А. Постнов

    Общая АСТРОФИЗИКА, 3-е изд.
     
     Библиотека фонда "Династия" 
    Гравитация <BR> От хрустальных сфер до кротовых нор
    Петров А. Н.
    Гравитация
     
     Библиотека фонда "Династия" 
    Почему небо темное. <BR>Как устроена Вселенная
    В. П. Решетников
    Почему небо темное
     
     Наука сегодня 
    Люди и их гены: нити судьбы
    С. А. Боринская,
    Н. К. Янковский

    Люди и их гены
     
     Библиотека фонда "Династия" 
    Земля <BR> Метеориты, вулканы, землетрясения
    Короновский Н. В.
    Земля
     
     
    старая версия сайта    конфиденциальность    оформление заказов    об издательстве
    Справки по телефону: 8 496 567-82-35