научная и научно-популярная литература
 
об издательстве
авторизация
как заказать книгу
читайте на сайте
 
    КНИГИ
Готовится к изданию
Библиотека фонда "Династия"
Земля
Антропология пола
Гравитация
Почему небо темное
Растения. Параллельный мир
Наука для всех
Устройство нашей Вселенной, 3-е изд.
Пища людей
Современная логика
Вселенная
Устройство нашей Вселенной, 2-е изд.
Замок снов
Психиатрия
Две культуры
Человек и Квантовый мир
Странники Вселенной
Звездные острова
Происхождение человека
Тайны пола
Космическая погода
Генетика
Человеческий фактор
Далекие маяки Вселенной
Наука сегодня
Поиск гравитационных волн
Звезды: жизнь после смерти
Астрология и наука
НЛО: записки астронома
Неуловимая планета
Млечный путь
Клонирование
Люди и их гены
Черные дыры во Вселенной
Большой Взрыв
Власть и пол
Гомосексуализм и эволюция
Отдельные издания
Сознание и квантовая механика
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 2-е изд.
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI
Путешествия в Архыз
Музы скульптора Замараева
Заходерзости
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 3-е изд.
Монографии и учебники
Общая АСТРОФИЗИКА, 3-е изд.
Общая АСТРОФИЗИКА
Задача Л. Эйлера
Эволюция галактик
Современная АСТРОМЕТРИЯ
Книги других издательств
Сверхпроводимость
Детям
Волшебное кольцо
Арифметика в картинках
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Design by WEB PrioR ©, 2007
Добро пожаловать !   Для авторизации перейдите по ссылке
 
Млечный путь
 
 
Ю. Н. Ефремов
Млечный путь
 
Серия :  Наука сегодня
 
    
   Об издании
  • Содержание
  • Предисловие


  •    

    Восемьдесят лет назад была окончательно доказано, что в бескрайнем океане Вселенной подобно островам разбросаны гигантские звездные системы — галактики, и что светлая полоса Млечного пути является свидетельством того, что мы живем в одной из них, дискообразной Галактике (с большой буквы), имя которой — Млечный Путь. Наше Солнце — одна из тысячи миллиардов звезд Галактики, и расположено оно на далекой окраине звездной системы. Сияние бесчисленных далеких звезд сливается в светлый туман Млечного пути; его разложил (разрешил, как говорят астрономы) на звезды Галилей, как только навел на него свой первый телескоп. В наших широтах Млечный путь лучше всего виден в августе, когда в середине ночи созвездие Лебедя поднимается к зениту, а на юге низко над горизонтом видны звезды Стрельца, в котором находится загадочный центр Галактики.

    Положение Солнца близ плоскости симметрии дискообразной звездной системы составляет главную трудность при исследованиях строения нашей Галактики. Будь оно звездой короны Галактики, мы непосредственно видели бы грандиозную картину спиральных ветвей, которые сливаются сейчас вдоль луча зрения в аморфную полосу Млечного Пути. В плоскости Галактики расположена к тому же межзвездная газо-пылевая материя, поглощающая свет звезд. Это не только затрудняет определение расстояний, но и вообще не позволяет увидеть в оптическом диапазоне центральные области Галактики, и тем более лежащие за ними районы. Первые представления о строении нашей Галактики родились, поэтому, в результате изучения других галактик. Собственно говоря, только с их открытия и начинается подлинное изучение системы Млечного пути — не как всеобъемлющей звездной Вселенной, а как одной из бесчисленного множества звездных систем. Всего лишь сто лет назад большинство астрономов были уверены в том, что кроме системы Млечного Пути, во Вселенной ничего нет. Правильное представление о строении системы Млечного Пути было обосновано наблюдательными данными лишь в середине 20-х годов XX века. Они положили конец многолетним диспутам о размерах нашей Галактики и месте Солнца в ней, равно как и о природе множества слабых туманностей, последние оказались далекими галактиками. Это была настоящая революция в астрономии. Менее чем за десять лет, в 1916-1925 гг., Солнце было «перемещено» из центра единственной и объемлющей всю Вселенную звездной системы Млечного Пути на окраину одного из бесчисленных звездных островов в бескрайнем океане Вселенной.

    Мир галактик бесконечно разнообразен. Громадное большинство из них относится к карликовым системам, в сотни раз меньше системы Млечного Пути, размеры диска которого около 40000 световых лет. Наша Галактика относится к самому красивому типу — к спиральным галактикам, в которых вокруг центра завиваются по спирали длинные цепочки, в основном, молодых звезд высокой светимости и газовых облаков. Молодые объекты есть и в диске Галактики вне рукавов, а в ее сфероидальной короне находятся исключительно старые звезды и звездные скопления. Это является правилом для всех спиральных галактик, хотя морфология спиральных рукавов в каждой галактике своя. Эллиптические (лучше говорить эллипсоидальные) галактики состоят только из старых звезд, они удручающе однообразны, отличаясь только степенью концентрации к центру и широким диапазоном размеров, в отличие от спиральных галактик, которые все — гиганты.

    Наша Галактика находится в небольшом скоплении, которое называется Местная группа галактик. Она окружена десятком карликов, самые большие и близкие — Магеллановы Облака, Большое и Малое. Они видны на южном небе и подобны по виду изолированным облачкам Млечного Пути. Их относят к типу неправильных галактик — в них группы молодых звезд хаотически разбросаны по диску. Простым глазом виден наш крупнейший сосед — галактика Андромеды, она также относится к типу спиральных систем и превышает нашу Галактику по массе и размерам.

    Местная группа примыкает к более богатой системе галактик вокруг М81, а та, в свою очередь, — к огромному скоплению галактик в Деве. Изолированные галактики — очень редкое явление. Скопления галактик располагаются вдоль стенок гигантских пустот (войдов).

    Объяснение крупномасштабной структуры Вселенной, как и самого наличия в ней галактик является пограничной задачей астрофизики и космологии, науки о Вселенной в целом. От решения ее мы еще очень далеки.

    В 1929 г. наблюдения галактик привели к выводу о расширении Вселенной, к середине ХХ века мы поняли природу звезд — источники их энергии и основные закономерности их эволюции. Термоядерные реакции, обеспечивающие свечение звезд, научились воспроизводить на Земле, хотя и до сих пор еще только в режиме взрыва. В 1965 г. было обнаружено реликтовое фоновое излучение всего небосвода, предсказанное теорией ранних стадий расширения Вселенной. Казалось, почти все о Вселенной (кроме физики ее рождения...) мы уже знаем. И вдруг с 1998 г. пошел новый шквал открытий, в результате которых оказалось, что нашим телескопам и физическим приборам доступно лишь около 4% вещества (или, что то же, плотности энергии) Вселенной. Это было обнаружено наблюдениями с использованием больших наземных телескопов и подтверждено данными астрономических спутников.

    Во времена Ньютона и Лапласа астрономия служила стимулом для развития физики, в первой половине XX века роли переменились — физическая теория позволила объяснить звезды. Теперь же снова астрономия ставит новые задачи перед теоретической физикой. Пройдут, может быть, многие десятилетия, прежде чем они будут решены. И, как это всегда бывало раньше, успехи науки принесут человечеству новое могущество и решение многих наших проблем. А там наверняка встанут новые задачи, и для их решения будут требоваться все более глубокие знания об основных составных элементах Вселенной — галактиках.

    В этой книге мы ограничимся рассказом о нашей звездной системе и ее составляющих — звездах, звездных группировках и спиральных рукавах. Сведения об объектах нашей Галактики составляют фундамент наших знаний о Вселенной.

     
    вернуться к оглавлению
     
    НОВИНКИ  
     Монографии и учебники 
    Происхождение и эволюция галактик
    О. К. Сильченко
    Эволюция галактик
     
     Наука для всех 
    Устройство нашей Вселенной
    С. Г. Рубин
    Устройство нашей Вселенной, 3-е изд.
     
     Отдельные издания 
    АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 3-е изд.

    АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 3-е изд.
     
     Монографии и учебники 
    Общая АСТРОФИЗИКА
    А. В. Засов,
    К. А. Постнов

    Общая АСТРОФИЗИКА, 3-е изд.
     
     Библиотека фонда "Династия" 
    Гравитация <BR> От хрустальных сфер до кротовых нор
    Петров А. Н.
    Гравитация
     
     Библиотека фонда "Династия" 
    Почему небо темное. <BR>Как устроена Вселенная
    В. П. Решетников
    Почему небо темное
     
     Наука сегодня 
    Люди и их гены: нити судьбы
    С. А. Боринская,
    Н. К. Янковский

    Люди и их гены
     
     Библиотека фонда "Династия" 
    Земля <BR> Метеориты, вулканы, землетрясения
    Короновский Н. В.
    Земля
     
     
    старая версия сайта    конфиденциальность    оформление заказов    об издательстве
    Справки по телефону: 8 496 567-82-35