научная и научно-популярная литература
 
об издательстве
авторизация
как заказать книгу
читайте на сайте
 
    КНИГИ
Готовится к изданию
Библиотека фонда "Династия"
Земля
Антропология пола
Гравитация
Почему небо темное
Растения. Параллельный мир
Наука для всех
Устройство нашей Вселенной, 3-е изд.
Пища людей
Современная логика
Вселенная
Устройство нашей Вселенной, 2-е изд.
Замок снов
Психиатрия
Две культуры
Человек и Квантовый мир
Странники Вселенной
Звездные острова
Происхождение человека
Тайны пола
Космическая погода
Генетика
Человеческий фактор
Далекие маяки Вселенной
Наука сегодня
Поиск гравитационных волн
Звезды: жизнь после смерти
Астрология и наука
НЛО: записки астронома
Неуловимая планета
Млечный путь
Клонирование
Люди и их гены
Черные дыры во Вселенной
Большой Взрыв
Власть и пол
Гомосексуализм и эволюция
Отдельные издания
Сознание и квантовая механика
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 2-е изд.
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI
Путешествия в Архыз
Музы скульптора Замараева
Заходерзости
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 3-е изд.
Темная материя и темная энергия
Монографии и учебники
Общая АСТРОФИЗИКА, 3-е изд.
Общая АСТРОФИЗИКА
Задача Л. Эйлера
Эволюция галактик
Современная АСТРОМЕТРИЯ
Книги других издательств
Сверхпроводимость
Детям
Волшебное кольцо
Арифметика в картинках
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Design by WEB PrioR ©, 2007
Добро пожаловать !   Для авторизации перейдите по ссылке
 
Клонирование
 
 
Л. И. Корочкин
Клонирование
 
Серия :  Наука сегодня
 
    
   Об издании
  • Содержание
  • Заключение


  •    

    В нашей стране проблемой клонирования млекопитающих интересовались довольно давно. Я часто обсуждал эту проблему с ведущими нашими эмбриологами — с моим другом Александром Нейфахом, с Борисом Конюховым, Андреем Дыбаном и другими. У нас сложилось в основном сходное мнение о перспективах клонирования уже в тот период, когда эта эпопея только-только начиналась. А. А. Нейфах описал ситуацию в этой области в своей статье « О клонировании — спокойно» (см. книгу: А. А. Нейфаха «Взгляды, идеи, раздумья», а также его статью в «Общей Газете», 1997, №18, стр.10). Он сразу же поставил под сомнение актуальность проблемы, несмотря на то, что пресса пестрела сообщениями об успехах клонирования. Но это было не то клонирование, о котором мечтали, поскольку вполне успешными по клонированию были лишь те эксперименты, в которых для трансплантации использовали ядра, выделенные из самых ранних эмбрионов. Эти эксперименты были поставлены на амфибиях, а у нас в лаборатории А. Нейфаха — на вьюнах. Если же брать ядро соматической клетки от взрослого животного, то, как уже выше описано, авторов ждало разочарование. Или опыт не удавался, или клонированные животные были неполноценными. И дело, как мы видели, не в технике (она совершенна), а в биологических особенностях объектов, в тех изменениях, которые испытывают ядра клеток в ходе дифференцировки. Эти изменения оказались не такими уж обратимыми, как об этом думали и мечтали. А хотелось получать копии не эмбрионов, из которых неизвестно что получится, а взрослых, чем-то уже прославившихся. Например, коров с рекордными удоями молока, овец, дающих много качественной шерсти, великих людей — политиков, ученых, художников. Таким образом, метод трансплантации ядер принес новые и замечательные возможности в биологию и генетику развития, но не настолько, чтобы «преобразовывать» природу и создавать по своему желанию все, что угодно. Мичуринский лозунг «Мы не можем ждать милостей от природы — взять у нее наша задача» и здесь оказался непригодным. Желание управлять живой природой лопнуло, как мыльный пузырь.

    В чем же все-таки «причина» столь необычного ажиотажа вокруг проблемы клонирования млекопитающих, с возможным распространением ее и на человека?

    Дело в том, что были аргументы как «за», так и «против». А. Нейфах справедливо заметил, что решение проблемы клонирования могло бы помочь бездетным семьям иметь ребенка, несущего гены хотя бы одного из родителей. Точно так же возможен вариант, когда от несчастного случая или ненаследственной болезни умирает единственный ребенок, а родители, способные завести второго, хотят именно того, который погиб.

    И хотя маловероятно путем клонирования добиться рождения точной копии Эйнштейна или Ньютона — слишком много факторов стоит на пути такого рождения (иная среда эмбрионального развития, иное воспитание и т.д.) – все же это может быть путем сохранения для человечества ценных генов, которые когда-нибудь да реализуются.

    Однако аргументы «против» выглядят гораздо убедительнее. Я уже писал о тех трудностях, которые ожидают исследователей, трансплантирующих ядра «зрелых» соматических клеток, поскольку ядра эти «неполноценны». Кроме того, необходимо найти множество доноров, а это связано, в том числе и с многочисленными этическими проблемами. Условия развития зародышей в матке приемной матери будут существенно отличаться от таковых копируемого образца, а неполноценность трансплантированных ядер вызовет аномалии в развитии клонов, что приведет к появлению уродов, притом в большом проценте случаев. Даже в идеальном случае, если все манипуляции по клонированию будут исполнены безупречно, невозможно будет с абсолютной точностью воспроизвести все события, сопровождавшие развитие копируемого образца. В связи с этим вполне понятны возражения со стороны религиозных кругов, принадлежащих к самым разнообразным направлениям и конфессиям. Ведь нельзя искусственно вторгаться в человеческую жизнь и навязывать свою волю человеческой природе.

    Некоторые авторы опасаются непредвиденных последствий клонирования, сравнивая их с последствиями открытия атомной энергии. Подобные рассуждения слишком гиперболизируют возможные опасности, но некоторых оснований тоже не лишены.

    Следует также сказать, что стоит прислушаться к «гласу народному». Среди американцев желание «клонироваться» выразили лишь 7% опрошенных. Правда, китайцы оказались более «податливыми» — там желающих нашлось более 50%. Но для Китая с его огромным населением клонирование, наверное, не является лучшим способом дальнейшего развития.

    А. А. Нейфах высказался по поводу клонирования следующим образом: «Конечно, на многое еще нет ответа. Если фантастический сегодня проект по клонированию людей осуществится, то как будет выглядеть мир, в котором живут сто Эйнштейнов, сто Шостаковичей, сто Пикассо? Это будет уже другой мир, как другим стал прежний, когда в нем появились атомные бомбы и атомные станции. Вопрос о том, разрешать ли клонирование или запрещать, будет решен без нашего участия. Развитие человечества — и научное, и нравственное — все равно остановить нельзя» (упомянутая выше книга, стр. 81).

    Я настроен более пессимистично. Я не верю в то, что когда-нибудь осуществится фантастический проект по получению сотен Эйнштейнов или Бетховенов — слишком много препятствий, часто непреодолимых, ставит на этом пути Природа (а, может быть, Творец). Мне также кажется, что настали такие времена, что вопрос о том, разрешить или запретить клонирование, не будет решен без нашего участия. И решение это будет значимым и выполняемым. Ведь «сработал» же запрет о запрещении использования газового и бактериологического оружия в войнах. И успешно предотвращается безудержное распространение ядерного оружия. С клонированием человека дело обстоит гораздо проще. Репродуктивное клонирование уже запрещено. Что касается терапевтического клонирования, то вопрос этот решается, и мне представляется целесообразным, всячески поощряя и поддерживая работы в этом направлении на экспериментальных животных, объявить мораторий на использовании этой техники в клинике. Ведь пока что совершенно неизвестно, какова будет судьба клеток «клонированной» бластоцисты после их трансплантации пациенту, чего будет больше — пользы или вреда. Я уж не говорю об этических препятствиях и осложнениях.

    В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на все издержки, как эксперименты, так и дискуссии по проблеме клонирования млекопитающих и человека, существенно обогатили и продолжают обогащать различные разделы биологической науки — генетику, эмбриологию, молекулярную биологию, а также создают благодатную почву для развития новых идей и методов в медицине.

     
    вернуться к оглавлению
     
    НОВИНКИ  
     Отдельные издания 
    Темная материя и темная энергия
    Эйнасто Яан,
    Чернин А.Д.

    Темная материя и темная энергия
     
     Монографии и учебники 
    Происхождение и эволюция галактик
    О. К. Сильченко
    Эволюция галактик
     
     Наука для всех 
    Устройство нашей Вселенной
    С. Г. Рубин
    Устройство нашей Вселенной, 3-е изд.
     
     Отдельные издания 
    АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 3-е изд.

    АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 3-е изд.
     
     Монографии и учебники 
    Общая АСТРОФИЗИКА
    А. В. Засов,
    К. А. Постнов

    Общая АСТРОФИЗИКА, 3-е изд.
     
     Библиотека фонда "Династия" 
    Гравитация <BR> От хрустальных сфер до кротовых нор
    Петров А. Н.
    Гравитация
     
     Библиотека фонда "Династия" 
    Почему небо темное. <BR>Как устроена Вселенная
    В. П. Решетников
    Почему небо темное
     
     Наука сегодня 
    Люди и их гены: нити судьбы
    С. А. Боринская,
    Н. К. Янковский

    Люди и их гены
     
     
    старая версия сайта    конфиденциальность    оформление заказов    об издательстве
    Справки по телефону: 8 496 567-82-35