научная и научно-популярная литература
 
об издательстве
авторизация
как заказать книгу
читайте на сайте
 
    КНИГИ
Готовится к изданию
Библиотека фонда "Династия"
Земля
Антропология пола
Гравитация
Почему небо темное
Растения. Параллельный мир
Наука для всех
Устройство нашей Вселенной, 3-е изд.
Пища людей
Современная логика
Вселенная
Устройство нашей Вселенной, 2-е изд.
Замок снов
Психиатрия
Две культуры
Человек и Квантовый мир
Странники Вселенной
Звездные острова
Происхождение человека
Тайны пола
Космическая погода
Генетика
Человеческий фактор
Далекие маяки Вселенной
Наука сегодня
Поиск гравитационных волн
Звезды: жизнь после смерти
Астрология и наука
НЛО: записки астронома
Неуловимая планета
Млечный путь
Клонирование
Люди и их гены
Черные дыры во Вселенной
Большой Взрыв
Власть и пол
Гомосексуализм и эволюция
Отдельные издания
Сознание и квантовая механика
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 2-е изд.
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI
Путешествия в Архыз
Музы скульптора Замараева
Заходерзости
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 3-е изд.
Монографии и учебники
Общая АСТРОФИЗИКА, 3-е изд.
Общая АСТРОФИЗИКА
Задача Л. Эйлера
Эволюция галактик
Современная АСТРОМЕТРИЯ
Книги других издательств
Сверхпроводимость
Детям
Волшебное кольцо
Арифметика в картинках
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Design by WEB PrioR ©, 2007
Добро пожаловать !   Для авторизации перейдите по ссылке
 
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI
 
 
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI
  редактор-составитель Сурдин В. Г.
 
 
    
   Об издании
  • Содержание
  • Предисловие редактора


  •    

        Эта книга посвящена астрономии в ее разнообразных воплощениях: от изучения Луны и планет до поисков гравитационных волн, темного вещества и темной энергии. Мои коллеги и я расскажем вам о том, какие важнейшие события произошли в астрономии на рубеже нового тысячелетия. По странному стечению событий именно этот условный исторический рубеж был отмечен несколькими важнейшими открытиями в изучении Вселенной, как на ее ближних рубежах, так и на самых дальних. Последние годы без преувеличения можно назвать великим десятилетием астрономии. И вполне возможно, что это только начало ее нового «золотого века». В самом деле, просто дух захватывает от одного перечисления фундаментальных открытий, сделанных за короткое время:
        1992 г. Открыты пространственные флуктуации реликтового излучения (Нобелевская премия по физике за 2006 г.), чем окончательно доказана теория Большого взрыва и поставлена на твердую основу теория происхождения галактик и звезд.
        1992–1995 гг. Открыты многочисленные малые планеты на периферии Солнечной системы, в области, получившей название «пояс Койпера» (точнее, Эджворта — Койпера). С 1930 г. за орбитой Нептуна был известен лишь один объект — маленькая планета Плутон; в 1978 г. был открыт его спутник Харон. Казалось, что это граница нашей планетной системы. Но с 1992 г. в окрестности орбиты Плутона и за ней начали обнаруживаться новые объекты. К 1995 г. стало ясно, что эта область — пояс Эджворта–Койпера — населена множеством тел с характерным размером в сотни и тысячи километров, причем некоторые из них больше Плутона и имеют собственные спутники. Границы Солнечной системы «раздвинулись» в несколько раз.
        1993–1995 гг. Радиоастрономическими методами обнаружена планетная система у нейтронной звезды-радиопульсара (1993 г.). Методами оптической спектроскопии обнаружено присутствие планет-гигантов рядом с нормальными звездами (1995 г.). К маю 2007 г. в околосолнечной окрестности Галактики уже найдено около 200 планетных систем, содержащих в сумме около 240 планет.
        1996–1997 гг. Открыт новый класс небесных объектов — коричневые карлики, занимающие промежуточное положение между звездами и планетами. Их массы (от 0,0013 до 0,08 массы Солнца) слишком малы, и поэтому температура в недрах слишком низка для термоядерных реакций с участием основного, легкого, изотопа водорода, хотя и достаточна для сгорания редкого изотопа — дейтерия, не дающего, однако, существенного вклада в энергию. Единственным долговременным источником энергии коричневых карликов служит их гравитационное сжатие.
        1997–1999 гг. Приоткрыта тайна космических гамма-всплесков, часть из которых отождествлена с фантастически мощными взрывами массивных звезд, вероятно, сопровождающими рождение черных дыр.
        1998 г. Обнаружено, что расширение Вселенной в последние миллиарды лет происходит с ускорением, что свидетельствует о существовании некой «темной энергии» со свойством антигравитации.
        1998–2002 гг. На подземных нейтринных детекторах открыты осцилляции нейтрино, в частности превращение солнечного электронного нейтрино в другие его сорта — мюонное и тау. Тем самым доказано, что у нейтрино есть масса покоя, что теория внутреннего строения звезд верна и что необходимо корректировать теорию элементарных частиц.
        2004–2006 гг. Начали работать первые полномасштабные детекторы гравитационных волн. Хотя сами волны пока не зарегистрированы, новое «окно» во Вселенную можно считать распахнутым.
        Удивительно насыщенными оказались прошедшие годы в астрономии. И ведь я перечислил только самые «сливки», а сколько за это время было сделано, если можно так выразиться, рядовых открытий! Поистине, прошедшее десятилетие оставит в истории науки заметный след, причем не только в астрономии — вспомним хотя бы о впервые созданном антивеществе: в 1995 г. в CERN и в 1998 г. в Лаборатории Ферми были получены не просто античастицы типа позитронов, а настоящие атомы антиводорода — идеальное топливо для будущих звездолетов. А сколько сделано в биологии: ведь совсем недавно (2000 г.) был расшифрован геном человека! Как ни странно, но и эти открытия имеют отношение к нашей профессии, поскольку рабочее поле астронома — это Вселенная со всеми происходящими в ней процессами. Именно поэтому астрономы следят за всеми новостями, поступающими из лабораторий естествоиспытателей.
        А с другой стороны, ученые разных профессий стараются быть в курсе астрономических открытий. Ведь в науке о Вселенной каждый день происходит что-то новое. И кто знает, не окажутся ли находки астрономов жизненно важными для биологов или физиков. Например, для физиков космологические исследования сейчас приобрели особую привлекательность в связи с тем, что ускорительная техника ныне почти достигла практического предела своих возможностей, и дальнейшее продвижение в область высоких энергий, а значит — вглубь микромира, сильно замедлилось. Создание новых ускорителей обходится чрезвычайно дорого и позволяет лишь немного продвинуться вверх по шкале энергий. В то же время космос бесплатно поставляет нам частицы сверхвысоких энергий (в космических лучах встречаются частицы с энергией до 10^(21) эВ), а космологические исследования позволяют анализировать процессы, происходившие в ранней Вселенной при фантастических энергиях. (В этом смысле оправдываются слова акад. Я.Б. Зельдовича: «Вселенная — это ускоритель для бедных».) Не менее ценны астрономические находки и для биологов. В межзвездном пространстве и в ядрах комет обнаружены органические молекулы. В нескольких неожиданных областях Солнечной системы обнаружены благоприятные для жизни условия. Наконец, найдены планетные системы и уже начинается поиск в них обитаемых планет! Собственно, эта книга и была задумана, чтобы рассказать о достижениях и перспективах астрономии нашим коллегам-ученым и всем, кто интересуется изучением природы.
        Авторов книги объединяет то, что все они трудятся в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга (ГАИШ) при МГУ. Начало истории ГАИШ, ныне крупнейшего астрономического центра России, восходит к первой трети XIX в., к основанию Астрономической обсерватории Московского университета, на базе которой и был в 1931 г. создан наш институт. В конце 2006 г. ГАИШу исполнилось 175 лет — цветущий возраст для храма астрономии, науки, которая непрерывно развивается уже несколько тысячелетий. Этот юбилей и побудил нас сделать скромный подарок себе, а также нашим коллегам и всем любителям астрономии — коллективно написать эту книгу и рассказать в ней о своей работе по изучению космоса. Мы влюблены в эту работу и хотим, чтобы частица нашего восхищения окружающей природой вплоть до самых далеких ее рубежей передалась и вам, наш уважаемый Читатель.
        Понятно, что охватить все направления исследований Вселенной в одной книге невозможно. Мы выбрали некоторые, на наш взгляд — важнейшие. В книге рассказано и об исследованиях Солнечной системы, и о загадках эволюции звезд (включая нейронные звезды и черные дыры), и об изучении галактик, и об открытии антигравитации («темной энергии»), и о поиске гравитационных волн... Своими читателями мы представляли старших школьников, студентов, учителей и наших коллег-естествоиспытателей. Хотя большинство специальных понятий объясняется по ходу изложения, в конце книги помещен словарь терминов, который будет полезен при чтении не только этой, но и других астрономических книг.
        Кроме того, в Приложениях собраны обширные справочные таблицы с самыми современными данными о важнейших астрономических объектах — Солнце, планетах и их спутниках, ярчайших и ближайших звездах, созвездиях, ярких галактиках, приведены современные значения физических и астрономических постоянных, а также часто используемые в астрономии обозначения. В полном виде даны каталоги Мессье и Колдуэлла, представляющие особый интерес для наблюдающих любителей астрономии.
        Замечу, что в качестве единиц расстояния мы используем как парсек (килопарсек, мегапарсек), так и световой год, хотя традиция предполагает использование парсеков в профессиональных, а световых лет — в научно-популярных текстах. Но в такой книге, как эта, охватывающей огромный диапазон астрономических мас¬штабов, использовать какую-то одну единицу длины неудобно. Мы пользуемся разными, чтобы сделать рассказ нагляднее. Напомню, что 1 пк = 3,26 св. года.
        В книге много иллюстраций — фотографий планет, звезд, галактик. Авторы большинства из них — наши коллеги из разных стран, которым мы чрезвычайно признательны. А еще мы и наши коллеги всегда с глубокой благодарностью думаем о тех инженерах, программистах, рабочих, которые создали изумительную тех¬нику, позволяющую нам изучать Вселенную: это и прекрасные телескопы, включая поистине великий космический телескоп «Хаббл», и замечательные космические зонды, десятилетиями работающие в сотнях миллионов километров от Земли, и суперкомпьютеры, позволяющие «взрывать звезды и сталкивать галактики» на письменном столе. Наконец, наша благодарность создателям сети Интернет, объединившей всех любознательных людей планеты Земля и позволившей им (уже сейчас!) самостоятельно искать контакты с другими любознательными суще¬ствами Вселенной.
        А еще мы благодарны Читателю, взявшему с полки эту книгу. Надеемся, что она послужит вам долго и поможет в увлекательном мысленном путешествии к тем рубежам, где наше знание соприкасается с фантазией.

    В.Г. Сурдин

     
    вернуться к оглавлению
     
    НОВИНКИ  
     Монографии и учебники 
    Происхождение и эволюция галактик
    О. К. Сильченко
    Эволюция галактик
     
     Наука для всех 
    Устройство нашей Вселенной
    С. Г. Рубин
    Устройство нашей Вселенной, 3-е изд.
     
     Отдельные издания 
    АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 3-е изд.

    АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 3-е изд.
     
     Монографии и учебники 
    Общая АСТРОФИЗИКА
    А. В. Засов,
    К. А. Постнов

    Общая АСТРОФИЗИКА, 3-е изд.
     
     Библиотека фонда "Династия" 
    Гравитация <BR> От хрустальных сфер до кротовых нор
    Петров А. Н.
    Гравитация
     
     Библиотека фонда "Династия" 
    Почему небо темное. <BR>Как устроена Вселенная
    В. П. Решетников
    Почему небо темное
     
     Наука сегодня 
    Люди и их гены: нити судьбы
    С. А. Боринская,
    Н. К. Янковский

    Люди и их гены
     
     Библиотека фонда "Династия" 
    Земля <BR> Метеориты, вулканы, землетрясения
    Короновский Н. В.
    Земля
     
     
    старая версия сайта    конфиденциальность    оформление заказов    об издательстве
    Справки по телефону: 8 496 567-82-35