научная и научно-популярная литература
 
об издательстве
авторизация
как заказать книгу
читайте на сайте
 
    КНИГИ
Готовится к изданию
Библиотека фонда "Династия"
Земля
Антропология пола
Гравитация
Почему небо темное
Растения. Параллельный мир
Наука для всех
Устройство нашей Вселенной, 3-е изд.
Пища людей
Современная логика
Вселенная
Устройство нашей Вселенной, 2-е изд.
Замок снов
Психиатрия
Две культуры
Человек и Квантовый мир
Странники Вселенной
Звездные острова
Происхождение человека
Тайны пола
Космическая погода
Генетика
Человеческий фактор
Далекие маяки Вселенной
Наука сегодня
Поиск гравитационных волн
Звезды: жизнь после смерти
Астрология и наука
НЛО: записки астронома
Неуловимая планета
Млечный путь
Клонирование
Люди и их гены
Черные дыры во Вселенной
Большой Взрыв
Власть и пол
Гомосексуализм и эволюция
Отдельные издания
Сознание и квантовая механика
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 2-е изд.
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI
Путешествия в Архыз
Музы скульптора Замараева
Заходерзости
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 3-е изд.
Монографии и учебники
Общая АСТРОФИЗИКА, 3-е изд.
Общая АСТРОФИЗИКА
Задача Л. Эйлера
Эволюция галактик
Современная АСТРОМЕТРИЯ
Книги других издательств
Сверхпроводимость
Детям
Волшебное кольцо
Арифметика в картинках
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Design by WEB PrioR ©, 2007
Добро пожаловать !   Для авторизации перейдите по ссылке
 
Вселенная, жизнь, черные дыры
 
 
А. М. Черепащук, А. Д. Чернин
Вселенная, жизнь, черные дыры
 
Серия :  "Наука для всех"
 
    
   Об издании
  • СОДЕРЖАНИЕ
  • ПРЕДИСЛОВИЕ


  •    

    ПРЕДИСЛОВИЕ
    Астрономия вступила сегодня в новую эпоху крупнейших открытий. В последние годы найдены планеты вне Солнечной системы, собраны почти неопровержимые доказательства существования черных дыр, обнаружено всемирное антитяготение. Столь щедрых на революционные открытия лет в истории астрономии никогда еще не бывало. На наших глазах древняя наука переживает необычайный взлет, и это стало возможным благодаря мощным наземным и орбитальным телескопам нового поколения, которые необычайно расширили возможности астрономических наблюдений.
    На очереди грандиозные задачи завтрашнего дня, уже обеспеченные совершенной наблюдательной техникой, и самая увлекательная среди этих задач — поиск жизни на других планетах.
    В этой книге читатель найдет краткий рассказ о новейших событиях в астрономии наших дней, о долгожданных и неожиданных наблюдательных открытиях, о дерзких идеях и гипотезах астрономов.
    Материал книги охватывает широкий круг тем. Мы говорим об эволюции Вселенной, о галактиках, звездах, черных дырах, скрытой материи, о поисках внеземной жизни, опираясь на твердо установленные наблюдательные факты.
    Затем мы переходим к космологии, предметом которой служит самый большой объект науки — вся видимая Вселенная. В современной Вселенной почти безраздельно господствует всемирное антитяготение, только что открытое по наблюдениям вспышек сверхновых звезд в удаленных галактиках.
    Антитяготение создается космическим вакуумом, и этот вакуум — не пустота: его энергия больше суммарной энергии всех других форм материи на современной стадии эволюции мира.
    Однако читатель вправе спросить: как можно изучать физические характеристики астрономических объектов, удаленных от нас на такие громадные расстояния. Ведь даже свет идет к нам от ближайшей звезды около четырех лет. А от далеких галактик свет идет к нам миллиарды лет.
    Астрономия отличается от лабораторной физики: если физик при исследовании объекта может приблизиться к нему, нагреть, сжать его и даже расчленить на части, то астроном не может непосредственно воздействовать на объект и все, что остается делать — это регистрировать различные виды излучения от него. Поэтому астроном при анализе результатов наблюдений чаще всего решает так называемую обратную задачу, когда по наблюдаемым следствиям некоторого процесса необходимо судить о физических причинах, его породивших.

       

    Хотя астрономы при исследовании объектов Вселенной находятся в роли пассивных наблюдателей, надежность выводов о физической природе астрономических объектов гарантируется применением современных высокоэффективных методов и средств наблюдений в очень широком диапазоне спектра электромагнитных излучений: от гамма–квантов до радиоволн, включая оптический, инфракрасный, ультрафиолетовый и рентгеновский диапазоны.
    Если до середины прошлого века астрономы наблюдали небо лишь в оптическом диапазоне (длина волны меняется от 3500 до 7000 ангстрем, то есть всего в два раза), то в настоящее время, благодаря выносу астрономических телескопов за пределы земной атмосферы на космических аппаратах, удается исследовать астрономические объекты в неизмеримо большем диапазоне, когда длина волны регистрируемого излучения меняется не в два раза, а в 1014 раз: от гамма квантов (10-9 см) до радиоволн (105 см).
    Например, изучая черные дыры в двойных звездных системах, астрономы используют рентгеновский диапазон (1 ангстрем или 10-8 см) совместно с оптическим (5х10-5 см) и радиодиапазоном.
    Следует особо подчеркнуть, что к настоящему времени в разных странах введена в строй дюжина 8–10 метровых оптических телескопов нового поколения, а эффективность фотоприемников многократно возросла благодаря использованию ПЗС–матриц, которые регистрируют до 90 фотонов из каждых 100, упавших на приемник излучения.
    Огромный прогресс достигнут в последние годы и в радиоастрономии: например, используя метод интерферометрии со сверхдлинной базой, удается достичь углового разрешения в 1000 раз выше разрешающей способности знаменитого космического телескопа Хаббл с зеркалом диаметром в 2,4 метра.
    Для чтения этой книги не требуется каких-либо специальных знаний, выходящих за рамки обычной школьной физики и астрономии. Мы старались говорить лишь о самой сути дела, не входя в технические подробности и не перегружая текст математическими формулами; те немногие формулы, которые у нас все же приводятся, по существу просты и наглядны.
    В конце книги помещен составленный издательством словарик, поясняющий главные из используемых астрономических понятий и терминов.
    Авторы благодарны коллегам в Московском Университете Л. И. Корочкину, Д. В. Гальцову, Ю. Н. Ефремову, Ф. А. Цицину, которые прочитали отдельные части рукописи и сделали множество ценных замечаний.
    Государственный астрономический институт
    им. П. К. Штернберга Июнь 2003 г.

     
    вернуться к оглавлению
     
    НОВИНКИ  
     Монографии и учебники 
    Происхождение и эволюция галактик
    О. К. Сильченко
    Эволюция галактик
     
     Наука для всех 
    Устройство нашей Вселенной
    С. Г. Рубин
    Устройство нашей Вселенной, 3-е изд.
     
     Отдельные издания 
    АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 3-е изд.

    АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 3-е изд.
     
     Монографии и учебники 
    Общая АСТРОФИЗИКА
    А. В. Засов,
    К. А. Постнов

    Общая АСТРОФИЗИКА, 3-е изд.
     
     Библиотека фонда "Династия" 
    Гравитация <BR> От хрустальных сфер до кротовых нор
    Петров А. Н.
    Гравитация
     
     Библиотека фонда "Династия" 
    Почему небо темное. <BR>Как устроена Вселенная
    В. П. Решетников
    Почему небо темное
     
     Наука сегодня 
    Люди и их гены: нити судьбы
    С. А. Боринская,
    Н. К. Янковский

    Люди и их гены
     
     Библиотека фонда "Династия" 
    Земля <BR> Метеориты, вулканы, землетрясения
    Короновский Н. В.
    Земля
     
     
    старая версия сайта    конфиденциальность    оформление заказов    об издательстве
    Справки по телефону: 8 496 567-82-35