научная и научно-популярная литература
 
об издательстве
авторизация
как заказать книгу
читайте на сайте
 
    КНИГИ
Готовится к изданию
Библиотека фонда "Династия"
Земля
Антропология пола
Гравитация
Почему небо темное
Растения. Параллельный мир
Наука для всех
Устройство нашей Вселенной, 3-е изд.
Пища людей
Современная логика
Вселенная
Устройство нашей Вселенной, 2-е изд.
Замок снов
Психиатрия
Две культуры
Человек и Квантовый мир
Странники Вселенной
Звездные острова
Происхождение человека
Тайны пола
Космическая погода
Генетика
Человеческий фактор
Далекие маяки Вселенной
Наука сегодня
Поиск гравитационных волн
Звезды: жизнь после смерти
Астрология и наука
НЛО: записки астронома
Неуловимая планета
Млечный путь
Клонирование
Люди и их гены
Черные дыры во Вселенной
Большой Взрыв
Власть и пол
Гомосексуализм и эволюция
Отдельные издания
Сознание и квантовая механика
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 2-е изд.
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI
Путешествия в Архыз
Музы скульптора Замараева
Заходерзости
АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 3-е изд.
Монографии и учебники
Общая АСТРОФИЗИКА, 3-е изд.
Общая АСТРОФИЗИКА
Задача Л. Эйлера
Эволюция галактик
Современная АСТРОМЕТРИЯ
Книги других издательств
Сверхпроводимость
Детям
Волшебное кольцо
Арифметика в картинках
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Design by WEB PrioR ©, 2007
Добро пожаловать !   Для авторизации перейдите по ссылке
 
Современная логика
 
 
А. А. Ивин
Современная логика
 
Серия :  Наука для всех
 
    
   Об издании
  • Содержание
  • Вступление


  •    

    ВСТУПЛЕНИЕ

       Современная логика, называемая также «математической» или «символической», возникла на стыке двух очень разных наук: философии, частью которой всегда считалась логика, и математики. Революция в логике, произошедшая в конце XIX — начале XX вв. и в корне изменившая ее лицо, была связана, прежде всего, с проникновением в «философскую логику» методов, традиционно применявшихся в математике.
       В первый период новая логика ориентировалась почти всецело на математические рассуждения, и эта связь с математикой была настолько тесной, что до сих пор в имени «математическая логика» прилагательное «математическая» иногда истолковывается как указывающее не только на своеобразие методов новой логики, но и на сам ее предмет.
    Эта логика не является, конечно, исследованием исключительно математического доказательства. Она представляет собой современную теорию всякого правильного рассуждения, «логику по предмету и математику по методу», как охарактеризовал ее когда-то известный русский логик П. С. Порецкий.
       Говорить о логике и легко, и одновременно сложно. Это относится и к усвоению логики, особенно если человек сталкивается с этой наукой впервые. Легко потому, что ее законы лежат в основе нашего мышления. Интуитивно они известны каждому. Всякое движение мысли опирается на эти законы и без них невозможно. В этом смысле логика общеизвестна.
       Один из героев комедии Мольера только случайно обнаружил, что всю жизнь говорил прозой. Так и с усвоенной нами стихийно логикой. Можно постоянно применять ее законы — и притом весьма умело — и вместе с тем не иметь ясного пред-ставления ни об одном из них. Стихийно сложившиеся навыки логически совершенного мышления и научная теория такого мышления совсем разные вещи. Логическая теория своеобразна. Она высказывает об обычном — о человеческом мышлении — то, что кажется на первый взгляд необычным и без необходимости усложненным. К тому же основное ее содержание формулируется на особом, созданном специально для этих целей искусственном языке. Отсюда сложность первого знакомства с логикой: на привычное и устоявшееся надо взглянуть новыми глазами и увидеть глубину за тем, что представлялось само собою разумеющимся.
       Подобно тому, как умение говорить существовало еще до описания грамматики, так и искусство правильно мыслить существовало задолго до возникновения науки логики. Подавляющее большинство людей и сейчас размышляют и рассуждают, не обращаясь за помощью к особой науке и не рас-считывая на эту помощь. Некоторые склонны даже считать собственное мышление естественным процессом, требующим анализа и контроля не больше, чем, скажем, дыхание или ходьба.
       Разумеется, это заблуждение. Знакомство уже с первыми разделами книги покажет необоснованность такого чрезмерного оптимизма в отношении наших стихийно сложившихся навыков правильного мышления. Люди постоянно стремятся расширить свои знания и обогатить свою память. Но, как сказал еще Гераклит, само по себе многознание — это все-таки не мудрость. Мудрость предполагает знание оснований и причин. И в особенности логических оснований принимаемых положений. Без способности обосновать имеющиеся убеждения нет подлинного и твердого знания.
       Настоящая книга не претендует, конечно, на то, чтобы дать полное описание многообразной и сложной проблематики современной логики. Это дело специальных и, в общем-то, не особенно понятных неспециалисту работ. Задача в ином: дать общее и доступное каждому представление о законах нашего мышления и о науке, изучающей их, показать логический анализ в действии, в применении к содержательно интересным проблемам, встречающимся в повседневной практике.
       Здесь не излагаются некие «чистые» и «окончательные» итоги, достигнутые логикой. Даже самые важные результаты, изолированные от истории своего развития и споров вокруг них, являются, как выразился немецкий философ XIX века Г. Гегель, «трупом, оставившим позади себя тенденцию».
       Лет триста назад авторы книг по логике обычно считали своим долгом предостеречь читателя от торопливости при чтении: «В водах логики не следует плыть с полными парусами».
       С тех пор логика сделала гигантский шаг вперед. Ее содержание и расширилось, и углубилось. И старый этот совет представляется теперь особенно полезным. Объекты и проблемы, рассматриваемые в логике, являются довольно абстрактными. У них нет эмоционального оттенка, они должны быть схвачены не чувством, а разумом. С ними не удается связать какие-то образы и представления о встречавшихся ранее ситуациях, обычно помогающие понять, хотя бы в первом приближении, что-то новое и необычное. Многие положения, гипотезы и выводы логики далеко не так легко воспринимаются, как, скажем, описания осеннего леса или картинки из жизни других цивилизаций. Чтобы уяснить тот или иной логический парадокс или закон, одно и то же место, оставшееся непонятным при первом чтении, нужно прочесть дважды, а то и трижды и лишь потом двигаться дальше. Только понимание каждого шага проводимого рассуждения может дать понимание рассуждения в целом, а с ним и интеллектуальное удовлетворение от познания.

     
    вернуться к оглавлению
     
    НОВИНКИ  
     Монографии и учебники 
    Происхождение и эволюция галактик
    О. К. Сильченко
    Эволюция галактик
     
     Наука для всех 
    Устройство нашей Вселенной
    С. Г. Рубин
    Устройство нашей Вселенной, 3-е изд.
     
     Отдельные издания 
    АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 3-е изд.

    АСТРОНОМИЯ: ВЕК XXI, 3-е изд.
     
     Монографии и учебники 
    Общая АСТРОФИЗИКА
    А. В. Засов,
    К. А. Постнов

    Общая АСТРОФИЗИКА, 3-е изд.
     
     Библиотека фонда "Династия" 
    Гравитация <BR> От хрустальных сфер до кротовых нор
    Петров А. Н.
    Гравитация
     
     Библиотека фонда "Династия" 
    Почему небо темное. <BR>Как устроена Вселенная
    В. П. Решетников
    Почему небо темное
     
     Наука сегодня 
    Люди и их гены: нити судьбы
    С. А. Боринская,
    Н. К. Янковский

    Люди и их гены
     
     Библиотека фонда "Династия" 
    Земля <BR> Метеориты, вулканы, землетрясения
    Короновский Н. В.
    Земля
     
     
    старая версия сайта    конфиденциальность    оформление заказов    об издательстве
    Справки по телефону: 8 496 567-82-35